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Galerie>Sonstiges>Nespresso, -nachbauten oder Siebträgermaschine?

"Nespresso, -nachbauten oder Siebträgermaschine?" von BigLebowski

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Ausgangsbeitrag

BigLebowski
BigLebowski23.11.1813:07
Hallo,
Ich wollte Mal wissen wer "wie" seinen Espresso trinkt.

Ich habe mir Mal wieder originale Nespresso Kapseln bestellt nachdem ich öfter die Nachbauten von z.B. Dallmayr hatte.
Ich trinke eigentlich regelmäßiger Tee, aber dann auch wochenlang täglich Espresso, dann wieder 2 Wochen keinen.

Und ich fragte mich wieder Mal:

1. Wie "gesund" sind die Alu Kapseln (beim Brühvorgang)? Gelangt da was in den Espresso?
Bei Plastik Kapseln:
Landen da Weichmacher rein?

2. Wie lange hält so eine Packung Espresso Pulver? (Im Kühlschrank?)

3. Welche Siebträgermaschine wäre zu empfehlen?
Ich dachte an sowas:

De’Longhi Dedica EC 685.M


Taugt diese was?
Diese soll ja ein Sieb mit Doppel Wand für "Fake" Crema haben?
Gut oder schlecht?

PS zu Nespresso:
Ja ja, ich weiß Aluminium Müll usw

Kommentare

beanchen23.11.18 13:12
BigLebowski
Ich wollte Mal wissen wer "wie" seinen Espresso trinkt.
Direkt aus der Bone. Würde ja sonst meinem Namen nicht gerecht.
Unterwegs in Analogistan: https://www.zdf.de/comedy/heute-show/heute-show-spezial-vom-19-januar-2024-100.html
Phil Philipp
Phil Philipp23.11.18 13:37
- Espresso aus der Bohne frisch gemahlen (Espresso-Mühle)
- Maschine: Gaggia Baby Twin (Auslaufhöhe passt auch für normale Tassen für Milchkaffee). Gibts aber leider nicht mehr.
ibasst
ibasst23.11.18 13:39
Eine „richtige“ Siebträgermaschiene für den Heimgebrauch kostet ca. 1000€ + Mühle und macht dir nach viel Übung einen perfekten Espresso.

Ich nutze daheim eine Bezzera Unica PID und eine Mahlkönig Vario Mühle.

Ist aber auch mein Hobby. Dafür ist mein iPhone klein und mein Mac 6Jahre alt
aquacosxx
aquacosxx23.11.18 13:47
ad 1: keine Ahnung
ad 2: Espresso nicht im Kühlschrank lagern. Und bei Pulver ist schnell das Aroma weg. Ansonsten, wie schon geschrieben, frisch mahlen, das bedeutet, du brauchst eine Espressomühle.
ad 3: Nein, die Maschine ist nicht zu empfehlen. Siebträgermaschine aber generell absolut. Nur um hier zu Ergebnissen zu kommen, brauchst du auf jeden Fall eine Mühle.

Ich weiß nicht, wie ernst dir das Thema ist und bei deinem Kaffeeverbrauch, würde ich wohl eher bei Nespresso bleiben. Ist das kleinere Übel (Kosten und Nachhaltigkeit mal ausgeblendet). Solltest du jedoch mit mehr Leidenschaft (und auch Leidensbereitschaft) unterwegs sein, empfehle ich dir das Kaffee-Netz. Da wird jedem geholfen.
Loc
Loc23.11.18 13:54
Ich trinke ihn so, wie wohl jeder andere Mensch das auch macht - aus der Tasse in den Mund und dann schlucken
Zubereitet wird er mit einer Carimali Uno , die ich vor ca. 9 Jahren gebraucht für 300€ ersteigert habe. Die Bohnen werden vorher von einer Eureka Mignon gemahlen.

(Die Bilder sind aus dem Netz)
too old to die young
__18068223.11.18 14:13
Vergiss alles was in Richtung dieser o.ä. DeLonghi geht. Definitiv gut ist NUR eine richtige Siebträgermaschine, eine Mühle UND einen richtig guten Espresso/Bohnen. KG-Preis für gute Sorten liegt zwischen 16,-€ und 28,-€ alles darunter ist nix (zumindest nach meinen jahrelangen Versuchen). Alles darüber kann noch besser sein, aber so „besessen“ bin ich dann doch nicht.
Meine Maschine: eine „ECM Technika III“, läuft wie ein „Schweizer Uhrwerk“ - ebenso die Mühle Casa Speziale (auch ECM - gibts aber so nicht mehr).
Meine Lieblings-Kaffeesorten: Florita Mokador (grandiose Crema), Kimbo Extreme (den gibt es an fast allen italienischen Autoraststätten), Tre Forze (der beste Silzilianer, geschmacklicher OBERHAMMER, leider nicht unter 27,-€ zu bekommen).

Mein Maschinen-Tipp: 1. ECM Mechanika V Slim / 2. ECM Barista / 3. ECM Classica II
Mühle: ECM C-Manuale 54 (da gehen aber auch andere, günstigere Hersteller wie Eureka oder Quickmill)
www.ecm.de (grandioser Kundenservice, Wartung, Ersatzteile etc.)
Infos über alles:
www.kaffeezentrale.de

Warnung: einmal in das Thema richtig „eingetaucht“ und Du bist für den Rest Deines Lebens „Barista“ und säufst das andere Zeugs nie wieder.
trw
trw23.11.18 14:46
Ihhh .... dies "Kapfelzeugs" ist doch kein echter Espresso!

Ich hab - teils platzbedingt - "nur" eine einfche Rancilio Silvia Siebrägermachine (neuste Modell; oder zB ) und 2 x Rancilio Rocky Mühlen (mit und ohne Doser). Die Rancilio Silvia ist das übliche Einsteigergerät ins Thema "Espresso".

Und dazu wechsel ich öfter mal die Bohnen zwischen "Langen Kafffee" und "Caffé Fausto".
Meine Lieblingsbohne ist z.Z. "Espresso Paradiso" von Fausto (Langen hat leider schon länger keine Hawaii-Bohne mehr als Espresso).

Würd ich mir mal eine bessere, neure Maschine kaufen wollen, würde es wohl wahrscheinlich zZ eine "maßgeschneiderte" "Xenia Espresso" werden ( ).
(auch natürlich gerne eine Olympia Cremina, etwas Schönes von LaMarzocco, ECM ooder anderen "Edelmarken" ... aber da siegt dann vorher doch meist noch irgendwie der "Verstand" oder nur der "Geiz")

Und generell - wie Madlook und ibasst es auch schon sagen:
Nimm eine Siebträgermaschine ... dazu eine Mühle und ordentliche Bohnen (keine aus Supermarkt und kein Pulver) ... man schmeckt wirklich einen Unterschied!
marco m.
marco m.23.11.18 14:48
Keinen Espresso, nur Filterkaffee mit vorher selbst gemahlenen Bohnen. Der Unterschied im Geschmack ist gewaltig.
Chevy Chase: Twenty years ago, we had Steve Jobs, Johnny Cash and Bob Hope. Now we have no jobs, no cash, and no hope. Please, don't let Kevin Bacon die!
trw
trw23.11.18 14:50
Loc
... Zubereitet wird er mit einer Carimali Uno ...

Coole Maschine!
trw
trw23.11.18 14:59
BigLebowski
Hallo, ... 3. Welche Siebträgermaschine wäre zu empfehlen? ...

Fällt mir gerade noch dazu ein...
Kennst du das Kaffe-Netz?
Da findest du sehr viele Infos, Tipps und Berichte zu dem Thema (auch für "EInsteiger"):
Trampa23.11.18 15:51
prinzipiell ist immer zu begrüßen derlei kapseltechnik nicht zu verwenden - aus vielen Gründen ökologisch, ökonomisch etc.

da es bei Dir aber so klingt als wärest Du kein Kaffeefanatiker erscheinen mir fast alle tipps hier ein wenig "over the top",... auch wenn es ketzerisch klingen mag, ich mach mir zuhause immer noch meinen espresso in ner "aufn herd stell lavazza" geschichte für 29,99€.

wenn du wirklich bereit bist viel geld auszugeben - ja dann such Dir wirklich ne siebträgermaschine - ich würde dennoch behaupten für 1-2 Espresso ab und zu mal am Tag kann man sich auch an einen Röster des vertrauens wenden und eben nur kleinere verpackungen (200g) gemahlenen sich kaufen, luftdicht verschlossn ist das alles kein Problem...

für einen nur ab und und an Espressotrinker sind die sonstigen Tipps für mehrere Hundert/tausend Euro inkl. eigner Mühle ein wenig übertrieben - meine Meinung
trw
trw23.11.18 16:09
Upps ..... gerade noch mal - u.a. aufgrund Trampas Hinweis - gelesen, dass du nicht immer regelmäßiger Espressotrinker bist.

Mühle (notfalls günstige Handmühle) und frische Bohnen sollten es bei "Wert auf Genuss" immer sein!!!
Aber eine teure Kessel-Maschine muss dann evtl. doch nicht zwingend sein, wenn es nur mal selten ab und an ein Espresso sein soll.

Für den Urlaub hab ich z.B. das hier:
ROK Espresso

Erhältlich z.B. bei Connox ( ) und anderen ....
Und das Ding macht erstaunlich guten "Espresso" für ein Ding komplett ohne Druckkessel, etc.!

Und neulich habe ich durch Zufall das hier entdeckt:
Karima Espresso .... das will ich evtl demnächst auch mal (für Urlaub) testen!!!!

Vielleicht reicht so eine "Urlaubs"-Lösung für einen "kleinen Schwarzen" ab und an ja auch .... besser als Kapseln und "Pulver" ist es bestimmt immer!

Ach ... und von solchen "Bialetti-Kochern" u.ä. (egal von welcher marke) würde ich auf alle Fälle immer eher abraten ... die "brühen" eher eine Art Mocca "Mocca" als das sie etwas in Richtung Espresso erzeugen.
holger@071123.11.18 16:54
Stimme den vorherigen Kommentare voll zu, dass die Siebträger und Mühlen super sind. Habe das Glück aktuell im Urlaub dies genießen zu dürfen. Toller Geschmack und Ergebnis.
Aber: für mal schnell und nur ab und zu reicht die Nespresso Kapsel alle mal. Habe ich zu Hause im Einsatz. Schnell und unkompliziert. Für mich zu Hause ausreichend, wenn ich mal in Rente bin und Zeit habe sieht das dann wieder anders aus.
jeti
jeti23.11.18 16:59
Kann Dir die Siebträger von QuickMill ans Herz legen.
aquacosxx
aquacosxx23.11.18 17:33
Da gibts es sicher viele schöne Maschinen. Mein Setup ist seit ein paar Jahren eine La Musica und eine Quamar. Meine Lieblingsbohnen kommen auch hauptsächlich von Fausto. Der Paradiso von denen ist wirklich sehr gut. Das Eintauchen in dieses Thema und die Entscheidung für ein Setup können aber schon zeitaufwändig sein. Und damit nicht genug, man muss auch üben. Das ist schon richtig Handwerk. Und dann kommt natürlich auch schnell der Wunsch nach Zusatzequipment (Tamper, Siebe, Abschlagkästchen, Waage etc.) Das ganze hat schon was nerdiges, kann aber wirklich großen Spaß machen.
teorema67
teorema6723.11.18 17:58
trw
… Und neulich habe ich durch Zufall das hier entdeckt:
Karima Espresso .... das will ich evtl demnächst auch mal (für Urlaub) testen!!!!


… Ach ... und von solchen "Bialetti-Kochern" u.ä. (egal von welcher marke) würde ich auf alle Fälle immer eher abraten ... die "brühen" eher eine Art Mocca "Mocca" als das sie etwas in Richtung Espresso erzeugen.

Diese Maschine macht Espresso mit normalem Dampfdruck. Genau wie eine MokaExpress von Bialetti, von der du abrätst, das Ergebnis ist vergleichbar und gar nicht so schlecht, wenn man Routine hat ...
Wenn ich groß bin, geh ich auch auf die Büffel-Universität! (Ralph Wiggum)
weasel23.11.18 18:01
Für den Urlaub verwende ich gerne eine Nanopresso (). Mir schmeckt der Espresso daraus sogar ganz gut und hat eine schöne Crema.
becreart23.11.18 18:09
 BigLebowski

Ich habe die Rancilio Silvia mit Rancilio Rocky – bin sehr zufrieden damit!

Die De’Longhis und andere billig Maschinen haben einen Durchlauferhitzer und keinen Boiler. Ist quasi die gleiche Technik wie bei den Kapselmaschinen.
trw
trw23.11.18 18:15
teorema67
Diese Maschine macht Espresso mit normalem Dampfdruck. Genau wie eine MokaExpress von Bialetti, von der du abrätst, das Ergebnis ist vergleichbar und gar nicht so schlecht, wenn man Routine hat ...

Oh, ok ... seh ich jetzt - nach erneutem schauen des Videos und deinem Hinweis - auch ....
Hmmm ... vielleicht bleib ich dann doch nur beim ROK Espresso ...
Peter Eckel23.11.18 19:17
Siebträger: ECM Technika IV
Mühle: Ceado E37S

Ich habe mich von einem Jura-Vollautomaten über einen von Quickmill zur ECM hochgearbeitet, und bei der Mühle bin ich nach einer Quickmill dann bei der Ceado gelandet. Jetzt schon seit etlichen Jahren konstant, mir fällt nicht mehr viel ein, was sich verbessern ließe.
Ceterum censeo librum facierum esse delendum.
aquacosxx
aquacosxx23.11.18 20:07
Peter Eckel
mir fällt nicht mehr viel ein, was sich verbessern ließe.

och, mir schon. ...schönes setup.
BigLebowski
BigLebowski23.11.18 20:15
ibasst
...
Ich nutze daheim eine Bezzera Unica PID und eine Mahlkönig Vario Mühle. ...
Madlook
...
Meine Maschine: eine „ECM Technika III“, läuft wie ein „Schweizer Uhrwerk“ - ebenso die Mühle Casa Speziale (auch ECM - gibts aber so nicht mehr).
Meine Lieblings-Kaffeesorten: Florita Mokador (grandiose Crema), Kimbo Extreme (den gibt es an fast allen italienischen Autoraststätten), Tre Forze (der beste Silzilianer, geschmacklicher OBERHAMMER, leider nicht unter 27,-€ zu bekommen).

Mein Maschinen-Tipp: 1. ECM Mechanika V Slim / 2. ECM Barista / 3. ECM Classica II
Mühle: ECM C-Manuale 54 (da gehen aber auch andere, günstigere Hersteller wie Eureka oder Quickmill)
...

Ok, das ist wohl die Champions League
Ich würde eher mal in die Kreisliga rein schnuppern wollen.
Und danke für die Kaffeesorten Tipps!

Und die sind um einiges günstiger als Nespresso,
wo man 6-7 Euro pro 100 gr bezahlt.
Loc
Zubereitet wird er mit einer Carimali Uno , die ich vor ca. 9 Jahren gebraucht für 300€ ersteigert habe.

300-400 Euro wäre ein realistische Grenze für mich
als Amateur.
trw
Fällt mir gerade noch dazu ein...
Kennst du das Kaffe-Netz?
Da findest du sehr viele Infos, Tipps und Berichte zu dem Thema (auch für "EInsteiger"):
Danke für den Tipp!
Madlook
Vergiss alles was in Richtung dieser o.ä. DeLonghi geht. Definitiv gut ist NUR eine richtige Siebträgermaschine...
becreart
 BigLebowski

Die De’Longhis und andere billig Maschinen haben einen Durchlauferhitzer und keinen Boiler. Ist quasi die gleiche Technik wie bei den Kapselmaschinen.

Ich wollte gerade fragen, was eine gute Siebträgermaschine ausmacht
und ich nehme an das mit dem Boiler wird gemeint sein?

Wo fangen denn die Preise an bei Siebträgern mit Boiler?
Und welche Geräte wären das?

PS:
Von der Optik her finde ich diese hier absolut genial ,
ich glaube die (oder so eine ähnliche) hatte ich das erste mal in dem Film "Der talentierte Mr. Ripley" mit Matt Damon gesehen:




ibasst
ibasst23.11.18 20:31
Noch 2 Tipps für kleines Budget
oder wenig Trinker:

- Aeropress - nutze ich im Büro und macht extrem leckeren Kaffe für 25€ + Wasserkocher.

- Bialetti Brikka - die Neuentwicklung des Herdkännchens. Funktioniert mechanische etwas anders und der Kaffe schmeckt nicht verbrannt wie bei der klassischen Bialetti
shivaZ
shivaZ23.11.18 20:35
BigLebowski
Ich trinke eigentlich regelmäßiger Tee, aber dann auch wochenlang täglich Espresso, dann wieder 2 Wochen keinen.

Hi Dude ...

... ich bin eigentlich auch Teedrinker (in Massen und tassenweise aufgegossen startet hier so Tag für Tag). Am Nachmittag oder Abend ergänze ich gerne (mehr oder weniger regelmässig) mit ein/zwei Espresso (gerne auch "Dopio")

Nespresso (gar nicht mal so schlecht, aber Nestlé etc.) hab ich durch. Wie andere hier schon erwähnten, Siebträger sind das Mittel der Wahl .. dazu eine Mühle, in meinem Fall - ganz sportlich - eine Handmühle von Hario. Bei den Siebträgern setze ich ebenfalls auf Handbetrieb (ECM und Konsorten sind absolut klasse, für meinen Bedarf aber überdimensioniert .. kommt halt auch drauf an, wieviele Espressi man so zeitnah servieren will) .. mein persönliches Optimum fand ich letztendlich in dieser Handhebel-Maschine:


... sowas gibt es auch preiswerter von anderen Herstellern, aber ist m.E. optimal wenn man nicht ständig massenweise Esspressi servieren will / muß. Die richtige Kaffeebohne und der entsprechende Mahlgrad ist wie bei allen Geräten etwas probieren / Übung .. aber das wird


Gruß

EDIT: Ich habe solange geschrieben, daß ich erst nach dem posten gesehen haben, du hast die "Handhebel" schon selbst entdeckt .. trau dich, daß sind Siebträger für Dudes
ɔɐɯ ɔɐɯ ɔɐɯ - sometimes I sit and think, and sometimes I just sit
ibasst
ibasst23.11.18 21:01
@shivaz Handhebel sind halt sehr breit in der Streuung.

Um damit nacheinander 5 gute Espressi zu ziehen brauchst du schon verdammt viel Übung.
Optisch aber eine Augeweide.

Meine erste Espressomaschine war eine goldene LaCimbali Handhebel.

Im KaffeNetz und im Baristakurs wurde die Rancilio Silva als Einstigermaschine gelobt, mit der man recht lange Spass hat.
shivaZ
shivaZ23.11.18 21:18
ibasst
@shivaz Handhebel sind halt sehr breit in der Streuung.

Um damit nacheinander 5 gute Espressi zu ziehen brauchst du schon verdammt viel Übung.
Optisch aber eine Augeweide.

... vollkommen richtig, deshalb bezog ich mich oben auch auf die Entnahmemenge. Ich benötige idR meinen Dopio, gelegentlich auch mal 2 Durchläufe hintereinander (das gibt dann 4 normale Espressi) ... passt schon (mehr wollte ich dann auch mit der Handmühle nicht wirklich mahlen wollen)

Die von dir empfohlene Preiswert-Variante "Bialetti Brikka" habe ich auch noch am Start .. ist wirklich nicht schlecht und passt im SetUp super, falls noch jemand einen "Latte / con Leche oder was auch immer haben möchte".

Ich denke man sollte auf jeden Fall - egal welche Lösung - prüfen, welche Mengen/ Portionen will/ muß ich servieren .. davon hängt wirklich vieles ab.

Gruß
ɔɐɯ ɔɐɯ ɔɐɯ - sometimes I sit and think, and sometimes I just sit
teorema67
teorema6723.11.18 21:19
Die Hebelmaschinen erfordern sehr viel Übung. Dann kann das Resultat allerdings hervorragend sein


Peter Eckel
… mir fällt nicht mehr viel ein, was sich verbessern ließe.
Die eine oder andere Innovation wird sicher noch kommen. Vielleicht nicht mehr vom Ausmaß einer Faema E61.

BTW: Faema hatte schon vor mehr als einem halben Jahrhundert Hebelmaschinen für den Urlaub (aus it.wikipedia):

Wenn ich groß bin, geh ich auch auf die Büffel-Universität! (Ralph Wiggum)
Leines23.11.18 21:30
Ich hätte nicht gedacht, dass hier so viele auf Qualitätskaffee stehen.
Ich habe eine Bezzera BZ10 und eine einfache Kegelmühle dazu. Kaffe hole ich von einer kleinen Rösterei hier im Ort (23,- /kg Bio-.Espresso). Immer frisch und geschmacklich super.
Naja, wie schon erwähnt wurde: Wenn man sich da erst mal durchprobiert hat, schmeckt einem vieles andere nicht mehr !

Aber hier
https://www.kaffee-netz.de
hatte ich mich auch reingelesen, bevor ich mich entschieden hatte.
Ich trinke eigentlich nur einen Espresso am Tag und bereue die Anschaffung überhaupt nicht. Der Geschmack hält ja auch gut eine Stunde oder noch länger auf der Zunge (wenn man zwischendurch nichts anderes isst). Mann kann durchaus mehr Geld für unsinnigere Dinge ausgeben.
Dass die Maschine dann auch noch optisch was hermacht, ist für mich eher ein netter Nebeneffekt.

(Der Cappuccino, den meine Frau damit macht ist auch der Hammer !)
teorema67
teorema6723.11.18 21:35
Leines
… Ich trinke eigentlich nur einen Espresso am Tag und bereue die Anschaffung überhaupt nicht. Der Geschmack hält ja auch gut eine Stunde oder noch länger auf der Zunge (wenn man zwischendurch nichts anderes isst). Mann kann durchaus mehr Geld für unsinnigere Dinge ausgeben ...

+10
Wenn ich groß bin, geh ich auch auf die Büffel-Universität! (Ralph Wiggum)
shivaZ
shivaZ23.11.18 21:50
Leines
Ich trinke eigentlich nur einen Espresso am Tag und bereue die Anschaffung überhaupt nicht. Der Geschmack hält ja auch gut eine Stunde oder noch länger auf der Zunge (wenn man zwischendurch nichts anderes isst). Mann kann durchaus mehr Geld für unsinnigere Dinge ausgeben ...

... ich ergänze da @teorema67 gerne noch mit weiteren +10 .. entweder man will einen ordentlichen Espresso oder es ist eh egal. Muss halt jeder wissen .. wenn ich unterwegs bin (gerne auf Fernwanderwegen), dann darf das auch mal ein "echter" Mokka (griechisch, türkisch, arabisch) via Spiritusflamme sein .. das hat dann ja auch was, draussen in der Natur
ɔɐɯ ɔɐɯ ɔɐɯ - sometimes I sit and think, and sometimes I just sit
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