Donnerstag, 12. April 2012

Chipworks hat sich auch den A5-Prozessor der neuen Apple-TV-Generation genauer angeschaut und dabei erstaunliche Details festgestellt. Bekanntlich soll es sich beim neuen A5-Prozessor für das Apple TV um einen Single-Core-Chip handeln, der auch in seiner Größe kleiner als der A5-Prozessor des iPhone 4S ausfällt. Wie Chipworks aber festgestellt hat, erreicht Apple die geringere Größe nicht durch den Verzicht eines Prozessorkerns, sondern durch die Chip-Produktion in einer Strukturbreite von 32 Nanometer. Tatsächlich besitzt auch der A5-Prozessor im Apple TV zwei Kerne, wobei allerdings ein Prozessorkern bei der Fertigung deaktiviert wurde. Praktisch kann der verbesserte A5-Prozessor des Apple TV damit durchaus auch in anderen iOS-Geräten von Apple verbaut werden. Neben der geringeren Größe spricht für den verbesserten A5 auch die geringere Leistungsaufnahme und Wärmeabgabe. So ist es kaum verwunderlich, dass der verbesserte A5-Prozessor mittlerweile auch im iPad 2 anzutreffen ist, welches von Apple noch in einer 16 GB Variante angeboten wird.
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Immer leichter, immer dünner - ist das der richtige Weg für MacBook, iPhone, iPad und Co.?

  • Auf jeden Fall, Apple schlägt exakt den richtigen Weg ein13,0%
  • Tendenziell ja, die Geräte werden dadurch etwas angenehmer zu nutzen27,2%
  • Unsicher, mich stört es nicht, sehe aber keine Vorteile7,6%
  • Eher nein, die notwendigen Kompromisse wiegen die Vorteile nicht auf33,3%
  • Auf keinen Fall, die Geräte verlieren dadurch unnötig an Möglichkeiten und werden uninteressanter18,9%
820 Stimmen19.03.15 - 27.03.15
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